Бесплатные медицинские консультации врачей

Что из себя представляют бородавки и как их лечить?


На данный момент по статистике каждый второй человек носит в своем организме вирус папилломы человека (ВПЧ), из-за которого на коже вырастают наросты (бородавки).Они имеют свойство появляться абсолютно на любой части тела, могут исчезать или увеличиваться, распространяться на другие участки тела, доставлять дискомфорт и даже боль.



Виды.

1) Обыкновенные. Обычно появляются на руках, редко – на других местах. Куполообразные, сухие и жесткие, зачастую болезненны.

2) Подошвенные. Образуются на подошвах ног, на ощупь твердые, с темными пятнами, доставляют боль и появляются на местах, где жмет обувь.

3) Плоские. Растут на лице и конечностях. Выглядят как узелки светлого цвета. 

4) Нитевидные. Растут на лице, веках, шее, под грудью и подмышками. Если травмировать, может возникнуть воспаление и распространение на другие части тела, где в следствие начнут расти новые бородавки.

5) Околоногтевые. Название говорит само за себя. 

6) Генитальные. Располагаются на половых органах, в паху, на лобке, а также во рту или горле. Путь передачи – половой.

Причины возникновения и диагностика.

Основная причина - ВПЧ. Им возможно заразиться через рукопожатие, предметы и половым путем. К сожалению, вирус неизлечим и способен долго время находиться в «серой зоне» и никаких симптомов не проявлять. Вирус активизируется в случае снижения иммунитета, стресса, переохлаждения организма, ношения тесной одежды и обуви, микротравмы.



При обнаружении бородавки в медицинских учреждениях могут сделать биопсию, чтоб исключить злокачественную природу нароста и предложить сдать анализ на типы вируса (их насчитывается около 150 видов). 

Лечение.

Прежде чем приступать к лечению бородавок, необходимо выяснить: а нужно ли вообще их лечить? Часто случается так, что они пропадают сами без какого-либо вмешательства. Ни в коем случае нельзя допускать механического повреждения и самолечения в виде отрезания ножом, выжигания и других странных методов, так как это может увеличить имеющуюся проблему. 

Способы, применяемые в лечении:

1) Препараты с салициловой кислотой. Лечат только обыкновенные и подошвенные. На лечение данным способом уйдет более двух недель или даже месяцев. 

2) Химиодеструкция. Прижигание кислотой или щелочью, что способствует отмиранию клеток бородавки. 

3) Криотерапия. Замораживание бородавок, может использоваться дома или проводиться врачом. После использования способа с большой вероятностью появляются рубцы.

4) Электрокоагуляция. Удаление бородавки электрическим током. Эффективный способ.

5) Лазер. Применяют в случаях, при которых уничтожить нарост сложно. На сегодняшний день этот метод - самое эстетичное средство за счет безболезненности и эффективности.

6) Хирургические иссечение. Удаляют скальпелем в случаях, где бородавки имеют огромные размеры или сплетены между друг другом.

7) Медикаментозное лечение. Используют препараты, подавляющие вирус.

8) Иммунотерапия. Помогает организму бороться с вирусом изнутри. Используют в случае, если другие методы не дали результата. 

К врачу следует обратиться в тех случаях, если есть бородавка на половых органах или анальном отверстии, бородавка начала кровоточить, выделять гной, краснеть, болеть – в общем, при любых заметных изменениях, а также если у человека сахарный диабет и ослабленный иммунитет (например ВИЧ или СПИД) 

Профилактика.

В целях профилактики следует внимательнее относиться к личной гигиене (иметь свою мочалку, свое полотенце, избегать контактов с людьми, у которых имеются бородавки на видных местах и так далее), заниматься только безопасным сексом, не менять часто партнеров и избегать открытых ран во избежание заражения.

Но самый главный ключ к здоровью и защите от заражения – повышение иммунитета с помощью ведения здорового образа жизни, правильного питания, режима, занятий спортом и отсутствием вредных привычек. Есть иммунитет – нет болезней.