Тел для записи: +7(999)932-87-21

Почечная колика

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, Исполнительный директор медцентра Южный

Мочекаменная болезнь, сокращенно – МКБ или уролитиаз – распространенное заболевание, которое встречается у 5% населения развитых стран. Согласно медицинской статистике, чаще сталкиваются с почечной коликой мужчины, реже – женщины. Приступ является обострением мочекаменной болезни, когда нарушается отток мочи из органа. Эта острая и нестерпимая боль застаёт человека врасплох и может вызвать шоковое состояние. Рассказываем о том, что собой представляет болезнь, а также о действиях во время возникновения болевых ощущений у вас или ваших близких.

Причины возникновения

Уролитиаз может не проявлять себя много лет. Человек спокойно живёт, ведёт обычный образ жизни и не догадывается о наличии проблем – наличия песка или камней в почках. Диагностировать болезнь можно только на УЗИ или через анализы. Однако резкая боль, которую, как правило, невозможно терпеть, называемая почечной коликой – прямой сигнал того, что конкременты начали движения и наносят повреждения тканям органа, либо закупорили мочеточники и мешают движению мочи по каналам. Давление в почечной лоханке резко возрастает, а кровоснабжение нарушается. Данная причина встречается в большинстве (около 80-90%) случаев.

Однако не только закупорка камнями вызывают приступ боли. Причин может быть несколько:

  1. Произошло перекрытие мочеточников слизью, фибрином, лейкоцитами или эпителием, которые образовалась в почках при остром или хроническом воспалительном процессе – например, пиелонефрите.
  2. Рост опухолевых образований. В этой ситуации в моче, как правило, наблюдаются сгустки крови.
  3. Туберкулёз. Из-за этого недуга случается некроз тканей органа.
  4. Различные травмы почек.
  5. Появление спаек на фоне гинекологических патологий.
  6. Опухоли пространства за брюшиной, давящие на систему выведения мочи.
  7. Аллергические заболевания.
  8. Закупорка сосудов тромбами.

Движение небольших камней (размером от 4-х до 6-ти миллиметров) порой наносит больший вред, чем крупные экземпляры. Мочеточник реагирует спазмом на инородные тела, таким образом и происходит закупорка. Возникает резкая боль, и если своевременно не обратиться за врачебной помощью, то есть риск возникновения серьёзных осложнений – даже гибели органа.

приступ почечной колики

Факторы риска

С точки зрения науки выделяют два типа факторов, при которых вероятность развития почечной колики вырастает в разы.

Немодифицируемые – те, которые нельзя изменить:

  1. Пол человека. Мужчины чаще, чем женщины, страдают от заболеваний почек.
  2. Наследственная предрасположенность. Если у родных человека была диагностирована МКБ, то риск возникновения заболевания возрастает.
  3. Особенности организма – например, нарушения строения мочевыводящих путей.
  4. Демографический фактор: география, в которой постоянно проживает человек. На территориях Российской Федерации и Республики Беларусь шансы заболеть выше, чем, например, в других странах Европы. Здесь играет роль жёсткий состав питьевой воды, где уровень солей кальция выше нормы. Также жители этих стран обычно добавляют в пищу большое количество поваренной соли, едят слишком много белковых продуктов, кислую и острую пищу, что оказывает прямое влияние на задержку песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.

Модифицируемые – те, на которые человек в силах повлиять:

  1. Тяжелые физические нагрузки на работе.
  2. Недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни.
  3. Условия внешней среды – например, слишком высокая температура воздуха или её резкие перепады.
  4. Неправильный режим питания, когда люди не выпивают суточную норму жидкости, принимают чрезмерное количество витамина Д, пьют в основном чай и увлекаются сладким.
  5. Приём препаратов, обладающих мочегонным действием – они провоцируют движение камней.
  6. Беременность.
  7. Различные инфекции мочеполовой системы.

Современная медицина рассматривает МКБ не только в качестве отдельного заболевания, но также как метаболический синдром, для которого характерен сбой правильного обмена веществ в организме, а именно:

  1. Ожирение – состояние, когда индекс массы тела значительно превышает норму;
  2. Сниженная чувствительность к инсулину;
  3. Предрасположенность к высокому артериальному давлению – гипертонии;
  4. Нарушения кровяного состава;
  5. Заболевания, поражающие сосуды – обычно это атеросклероз, тромбоз вен.

Все эти проблемы способствуют возникновению микролитов в лоханках почек или же в отделах мочевыделительной системы, находящихся ниже.

Симптомы

симптомы почечной колики

Резкие болевые ощущения схваткообразного характера возникают чаще всего ночью, а также после подъема тяжестей или физической активности. Симптомы почечной колики трудно спутать с каким-либо другим недугом:

  1. Внезапный приступ боли в поясничном отделе спины или под рёбрами;
  2. Неприятные ощущения переходят на мочевыводящие каналы, в мочевой пузырь и половые органы;
  3. Приступ не проходит ни в состоянии покоя, ни при движении и смене положения тела;
  4. У пострадавшего возникает постоянное желание опустошить мочевой пузырь, при этом объем выделяемой мочи значительно снижен относительно обычного;
  5. Бледнеет кожа, выступает холодный пот, больного тошнит или рвёт;
  6. В некоторых случаях повышается температура;
  7. Меняется артериальное давление – повышается или понижается, учащается сердечный ритм;
  8. Мочеиспускание может сопровождаться выделениями крови, слизи или гноя из канала.

Первые пару часов пострадавший не может найти себе места, постоянно меняет положение, кладёт руки на бока или поясницу. Порой, если не принять мер, приступ почечной колики длится более суток.

Если боль вызвали большие или коралловидные камни, то боль ощущается как терпимая и тупая, проходит быстро.

Повышение артериального давления вызвано тем, что в кровь в огромном количестве поступают во время приступа адреналин и норадреналин, сужающие артерии и вызывающие спазм.

Схема распространения боли зависит от места, где камень повредил ткани органов:

  1. Лоханочно-мочеточниковая область. Боли распространяются на область паха и внешнюю поверхность бедра.
  2. Юкставезикальная локализация (отдел перед мочевым пузырём). Появляется ложное желание опустошить кишечник и частое мочеиспускание.
  3. Интрамуральная область – повреждения стенок мочевого пузыря с внутренней стороны. Боль распространяется на половые органы и стимулирует частое и скудное мочеиспускание.

В целом мочекаменная болезнь протекает без симптомов. Первые признаки появляются с окклюзией – закупоркой каналов.

Классификация и стадии

Согласно месторасположению воспалительного процесса, вызванного повреждением тканей, выделяют двустороннюю почечную колику, правостороннюю и левостороннюю – последние два варианта встречаются чаще, чем первый.

Если смотреть на тип протекания заболевания, то определяют первичную и рецидивирующую колику – т.е. повторную. Обострение зависит от возможностей и особенностей организма конкретного человека – у кого-то микролиты выходят легко и незаметно, а кто-то сталкивается с многочисленными проблемами. Если не устранить причину, которая вызвала приступ, то со временем он снова может возникнуть.

Также заболевание классифицируют по причинам, благодаря которым оно случилось:

  1. Развитие из-за МКБ;
  2. Воспалительные процессы в почках;
  3. Опухоли в тканях около мочевыделительной системы;
  4. Кровотечение в почках;
  5. Патологии сосудов;
  6. Другие причины – приём витаминов, различных препаратов, рак, патологии ЖКТ и т.д.

Камни, образующиеся в органах мочевыделительной системы, различаются по составу и виду:

  1. Оксалаты – появляются от избытка кальциевых солей в организме;
  2. Ураты – мочевая кислота и её соли;
  3. Фосфатные камни – кальциевые соли фосфорной кислоты.

В большинстве ситуаций встречаются конкременты смешанных видов.

Разделяют три стадии развития приступа:

  1. Острая. Внезапная боль, которую может вызвать физическая нагрузка, подъем тяжелых предметов или большой объем выпитой жидкости. Чем выше давление мочи на орган, тем сильнее болезненные схваткообразные ощущения.
  2. Постоянная. Самый мучительный этап приступа. Схватки утихают, боль стабилизируется и не прекращается долго – порой в течение 24-х часов.
  3. Затухание. Постепенное облегчение и полное угасание болевых ощущений.

Диагностика

В клинике «Южный» специалисты диагностируют приступ МКБ, выявляя прежде всего причину, которая спровоцировала почечную колику.

  1. Проводится осмотр пациента и определяется наличие болей в области поясницы.
  2. Назначается общий анализ мочи. Если в ходе лабораторных исследований специалист обнаружит присутствие лейкоцитов, белка или эритроцитов, а также микроскопических частиц песка или слизи – можно говорить о том, что у больного действительно почечная колика. Однако состав мочи может оставаться неизменным – в случае, когда всю работу по выведению жидкости из организма на себя берёт только здоровая почка.
  3. Затем назначается ультразвуковое исследование мочевого и почек, а в случае, если оно требуется более детальная картина проблемы – КТ или магнито-резонансная томография.
  4. Внутривенная урография назначается в случае, если причиной обострения стал не камень, а закупорка сосудов.
  5. Хромоцистосокопия – быстрый метод диагностики – применяется в тех ситуациях, когда нужна быстрая диагностика. Эндоскопический метод заключается в окрашивании мочи и позволяет установить нарушения секреторной или мочевыделительной функции почек.

Также в целях исключения заболеваний с похожими симптомами врач проводит дифференциальную диагностику. Следует быть уверенным, что пациент не страдает межпозвоночной грыжей, межреберной невралгией, опоясывающим лишаем, а также аппендицитом, перитонитом, внематочной беременностью и другими состояниями, сопровождающимися острой болью.

Возможные осложнения

Как правило, если устранить причину, вызвавшую приступ, то последствий не возникает. Только болевой шок может привести к смертельному исходу, если вовремя не вывести больного из этого состояния.

Однако если у пострадавшего наблюдаются сопутствующие приступу нарушения функций органов мочевыделительной системы – то можно говорить о следующих осложнениях:

  1. Пиелонефрит – воспаление, затрагивающее лоханку и паренхиму почки. Вызывают его различные инфекции. У больного повышается температура, появляются озноб, пропадают силы и аппетит, болит голова, тянет поясницу и бока. В таком состоянии больному показана экстренная госпитализация.
  2. Пионефроз – гнойный воспалительный процесс, когда полностью угнетается функция пораженного органа. Наблюдается высокая температура, сознание становится угнетенным, появляются острые боли в поясничном отделе.
  3. Уросепсис – опасное для жизни состояние – осложнение бактериального заражения мочевыделительной системы, когда микроорганизмы проникают из очага поражения в ткани всего организма, вызывая угнетение сознания, резкое снижение артериального давления. Кожа пациента становится бледной и приобретает серый оттенок. Иногда встречается амнезия событий, происходивших незадолго до кризиса.
  4. Нефросклероз – осложнение, когда почечная паренхима заменяется соединительными тканями. Со временем приводит к почечной недостаточности. При обширном нефросклерозе орган полностью атрофируется. Характерные симптомы – головные боли, отток крови из конечностей, ухудшение зрения.
  5. Гидронефроз – заболевание, когда чашечно-лоханочная система переполняется мочой, из-за чего жизнеспособность органа снижается. Пациенты становятся уставшими и легко раздражаются, часто ходят в туалет, их тошнит после еды.
  6. Суженный мочеиспускательный канал – появляется после длительного воспаления тканей. Ведёт к гидронефрозу.
  7. Задержка мочи в течение длительного периода.

Лечение почечной колики

Лечение почечной колики

Избавление от приступов боли подразумевает устранение её причины – как правило, уролитиаза. После устранения болевого синдрома врач назначает терапию в зависимости от размеров конкрементов и их расположения, а также исходя общего состояния организма больного и особенностей строения или здоровья его мочевых путей. Каждому больному назначается индивидуальный план лечения.

Об эффективности лечения говорит нормализующийся диурез и исчезновение болей. Выделяют два пути лечения почечной колики: консервативное и хирургическое.

Консервативное

Принцип лечения заключается в применении и комбинировании различных методов:

  1. Терапия диетой. Пациентам, столкнувшимся с МКБ, необходимо ограничить количество поваренной соли до 5 грамм в сутки, а также снизить потребление белковой пищи как животного, так и растительного видов. При уратах нельзя употреблять тёмное пиво, кофе, красное вино, различные соленья и копчености, продукты с содержанием какао.
  2. Приём медикаментов – анальгетиков, спазмолитиков, противорвотных средств. В случае инфекционных осложнений назначаются антибиотики.
  3. Физиотерапия. Длительное лечение средствами растительного происхождения – травами и препаратами «цистон» и «канефрон».
  4. Употребление цитратных смесей. Микролиты определенного состава подлежат растворению. Терапия крайне длительная, подлежащая постоянному контролю, но эффективная, т.к. позволяет полностью растворить их.
  5. Литотрипсия – дробление конкрементов в организме при помощи литотриптора – аппарата, который воздействует ударными ультразвуковыми волнами на инородные тела в органах. Хирургическое вмешательство в данном случае не требуется. Сегодня дистанционная литотрипсия становится всё более доступной. Процедура длится недолго – не более часа – и относительно безболезненна. Раздробленные фрагменты затем сами выходят из организма с мочой.

Хирургическое

В отдельных случаях, когда не помогают консервативные методы лечения, а больной находится в кризисной ситуации, требуется хирургическое вмешательство:

  1. Трансуретальная контактная литотрипсия. Позволяет быстро удалить конкремент, блокирующий отток мочи. Пациента госпитализируют. Операция выполняется под спинальной анестезией. Больному вводят через уретру инструмент, разбивающий камень при помощи лазера, ультразвука или пневматического зонда. Может потребоваться установка пластикового катетера.
  2. Перкутанная нефролитотрипсия. Оперативное вмешательство подразумевает быстрое удаление особо крупных экземпляров конкрементов через прокалывание поясницы. В орган или канал также вводится небольшой инструмент, разрушающий камень тем или иным видом воздействия. Иногда возникает необходимость в дополнительных проколах тканей.
  3. Лапроскопия – метод, который применяется в исключительных случаях, когда нужно удалить крупный объект при различных аномалиях.

Когда необходима госпитализация?

Пациента кладут в стационар в следующих случаях:

  1. Некупирующаяся почечная колика;
  2. Осложнения мочекаменной болезни;
  3. Двусторонний характер заболевания;
  4. Наличие единственной функционирующей почки;
  5. В ситуации, когда необходимо хирургическое удаление конкрементов.

Приступ почечной колики – что делать?

При острой боли рекомендуется следующий алгоритм действий:

  1. Обеспечение пострадавшему максимального покоя.
  2. Вызов бригады скорой помощи.
  3. Приём обезболивающих и спазмолитических препаратов. Этот метод применяется только при левосторонней почечной колике – если болевые ощущения возникают с правой стороны, это говорит о серьёзных осложнениях процесса – например, о пиелонефрите.
  4. По возможности максимально отказаться от питья, особенно если присутствует задержка мочеиспускания.
  5. Подготовить документы и вещи больного для госпитализации.
  6. Госпитализация пострадавшего в хирургическое или урологическое отделение после осмотра врачом.

Как снять боль

Иногда болевые ощущения позволяют дождаться врача скорой помощи, иногда терпеть невозможно, и на помощь приходят обезболивающие при почечной колике – пенталгин, новокаин, дротаверин, Но-шпа и другие таблетки.

Острый приступ снимают при помощи тепловых процедур. К очагу боли прикладывают тёплую грелку или отправляют больного принимать тёплые ванны, чтобы расширить сосуды. Эти мероприятия категорически противопоказаны в том случае, когда колики возникает на фоне острого пиелонефрита.

Это важно: заниматься самолечением и откладывать вызов скорой помощи, как и отказываться от госпитализации крайне не рекомендуется! Поставить диагноз и назначить лечение может только врач – уролог.

Первая помощь при почечной колике

В числе первых действий принимают специальные препараты, снимающие спазмы. Если симптомы не удаётся снять быстро, то используются более радикальные методы – новокаиновая блокада, орошение поясницы и боков хлорэтилом.

Профилактика

Во избежание рецидивов и хронических состояний наши специалисты рекомендуют придерживаться определенных профилактических правил:

  1. Пить от двух и более литров жидкости в день.
  2. Своевременное обращение к врачу и лечение мочекаменной болезни.
  3. Посещение профилактических осмотров и УЗИ раз в год.
  4. Снизить употребление поваренной соли и белковой пищи.
  5. Питаться 5-6 раз в сутки.
  6. Отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов А и Д, а также кальция.
  7. Ограничить употребление концентрированных рыбных и мясных бульонов. По возможности отказаться от субпродуктов, щавеля, бобовых, шпината, пива и вина, солёной и копчёной продукции, маринадов, кофе, какао и шоколада.
  8. Чаще находиться на свежем воздухе, совершать длительные пешие прогулки по паркам и лесным зонам, особенно в солнечные дни.
  9. Отказаться от вредных привычек, чтобы повысить общую сопротивляемость организма.
  10. По возможности избегать переохлаждения и травм в области поясницы.
  11. Уйти с работы, подразумевающей тяжёлый физический труд и подъем тяжестей.
  12. Следить за личной гигиеной и не допускать попадания различных инфекций в мочеполовую систему.