• Москва

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (УЗТ) является терапевтическим методом, в основе которого лежит ультразвук. Она показана для лечения различного рода заболеваний, а также их профилактики, и получила широкое распространение в различных медицинских областях. УЗТ способствует снижению частоты обострений и сокращению времени, необходимого организму для восстановления в послеоперационный период или после острых форм заболеваний.

ultrazvukovaya-terapiyaВпервые об ультразвуковых волнах стало известно в 1899 г., а их практическое применение случилось чуть менее, чем через 20 лет после открытия. Результатом совместных исследований русского инженера и изобретателя из Франции стало появление источника, излучающего ультразвук. В основе его функционирования лежал пьезоэлектрический эффект. Немного позднее появился аппарат, работавший на базе магнитострикции. По истечению времени прибор был усовершенствован, и его лучи получили большую направленность на определённый предмет. Благодаря этому данный аппарат нашел применение в промышленной сфере. В области медицины ультразвуковые волны получили распространение после 1927 года.

Использование ультразвукового метода при лечении различных заболеваний было спровоцировано описанием учёными в своих работах биологического влияния ультразвука на организм человека. Существует предположение о том, что Польман был первым, кто нашел применение ультразвуку. Именно он был создателем вибратора, который изучал УЗ волны, и занимался лечением с его помощью следующих болезней:

  • миалгия;
  • ишиас;
  • невролгия.

Подобная терапия показала свою эффективность, что приведет к широкому распространению метода УЗТ во многих странах уже к 1945 году. Только спустя 8 лет данная терапевтическая методика стала применяться на территории России. Первым ее опробовал учёный Плотников В. А., занимаясь лечением пациента с контрактурой Дюпюитрена. Всего через пару лет этот способ лечения был применим к людям, страдавшим суставными, кожными и невралгическими патологиями. Первые ультразвуковые аппараты отечественного производства появились в начале 60-х годов прошлого столетия. Серийность их выпуска дала толчок к распространению процедуры ультразвуковой терапии.

Механизм ультразвуковой терапии

В настоящее время известно о нескольких механизмах влияния УЗ на человеческий организм, которые относятся к первичным механизмам УЗТ.

Среди них:

  1. Тепловой – предусматривающий переход ультразвуковых волн в тепло после того, как они поглощаются тканями. Это приводит к увеличению их температуры примерно на один градус. В это время возрастает активность ферментов внутри клеток и биохимические реакции. Тепло появляется исключительно на границах тканей, которые имеют разную плотность. Тепловая энергия в большей степени поглощается органами, в которых наблюдается недостаток кровотока и насыщенность коллагеновыми волокнами, а также нервной и костной тканями.
  2. Механический – в основе которого лежат высокочастотные колебания, передающиеся тканям. В этот момент имеет место неуловимая человеком вибрация, провоцирующая ускорение обращения крови и повышение клеточного метаболизма. Вибрационное воздействие способствует разжижению цитоплазматической жидкости, ускорению диффузии микроэлементов, а также разрыхлению соединительных тканей. Все это увеличивает скорость обмена веществ. Когда происходит подача высокочастотных волн, наблюдается увеличение степени проницаемости гистогематических барьеров.
  3. Физико-химический – спровоцированный механическим резонансом и способствующий возрастанию скорости движения молекулярных структур. Этот вид воздействия ускоряет распад молекул на ионы, в результате чего образуются новые электрические поля. Липиды окисляется быстрее, оптимизируется функционирование митохондриальных клеточных структур. Эти и многие другие процессы, активизируемые под физико-химическим воздействием, способствуют скорейшему восстановлению тканей.

Применение ультразвуковой терапии напрямую связано с воздействием, оказываемым ею на ткани:

  1. Создание и выделение тепловой энергии провоцирует улучшение биохимических реакций и диффузных процессов, а также стимулирует микроциркуляцию и выработку веществ, в которых нуждается организм.
  2. Микро-массаж, появляющийся в результате воздействия механической волны, приводит в движение жидкость, находящуюся внутри тканей и за их пределами, повышает скорость обмена веществ и улучшает работу органов.

Основные методики

Во время проведения процедуры излучатель должен быть расположен только перпендикулярно к кожным покровам, на которые направлено действие УЗ. В случае нарушения данного условия происходит увеличение коэффициента отражения, что приводит к снижению коэффициента проникновения ультразвука в ткани.

Определяющее значение для назначения УЗТ в каждом конкретном случае имеет техника проведения процедуры. Существуют следующие методики воздействия ультразвука:

  1. Стабильная (неподвижная), которая предусматривает установку излучателя в соответствии с местоположением очага поражения. Он должен находиться в этом положении на протяжении всей процедуры. Сегодня неподвижная методика не имеет частого применения по причине высокой вероятности перегрева из-за механической неоднородности тканей и потенциального возникновения так называемых «стоячих» волн. Данная методика является наиболее востребованной в стоматологии и офтальмологии, а также при лечении ЛОР-патологий. В общей практике физиотерапии применяются только отдельные элементы неподвижной методики.
  2. Лабильная (подвижная), являющаяся наиболее часто используемой методикой ультразвуковой терапии. Ее суть сводится к тому, что излучатель перемещается по поверхности тела человека с низкой скоростью, не превышающей 2 см/сек. Совершаются поглаживающие движения продольной и круговой направленности с едва ощутимым нажимом. Началу процесса предшествует нанесение контактного средства на определённую область тела, которая будет подвержена воздействию УЗ. Особенность УЗ волны состоит в ее быстром затухании и неспособности распространяться по воздуху. Этим и обусловлена необходимость применения контактного средства. Оно гарантирует достижение контакта участка тела и излучателя. Рекомендовано применять гелеобразные контактные средства отечественного и зарубежного производства. Как только контактное вещество будет нанесено, головку излучателя устанавливают на поверхность тела, и только после этого включается прибор. Во время перемещения излучателя совершают плавные волнообразные движения, избегая отрывов от кожи.
  3. Подводная (субаквальная), которая назначается в случае необходимости воздействия на части тела сложных конфигураций и при невозможности обеспечить необходимую степень контакта излучателя с кожей. Процедура проводится в специальной ванне, наполненной водой, либо через резиновый мешочек, в котором также находится вода. Одна его сторона принимает форму участка, который подлежит воздействию УЗ, а вторая вступает в контакт с источником излучения. Проведение ультразвуковой терапии под водой производится с применением дегазированной или дистиллированной водой, температура которой не превышает 32 градусов. В ванночку сначала опускают часть тела, которая подлежит УЗ воздействию, а затем в нее опускают излучатель. Им совершают медленные движения, сохраняя 1-2-сантиметровое расстояние от поверхности кожи, в соответствии с расположением очага патологии.

Показания к проведению ультразвуковой терапии

Метод УЗТ применим сегодня в различных медицинских областях при лечении широкого спектра заболеваний. Среди них болезни сердечно-сосудистой системы, включая стенокардию, ишемию, гипертонию. Он также показан пациентам с первичной мышечной атрофией, вялым параличом, повреждениями и болезнями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, циститами, гинекологическими воспалениями и простатите. УЗТ показала свою эффективность в борьбе со спазмом сосудов, пиелонефритом, трофическими язвами и патологиями верхних дыхательных путей.

Метод распространен при терапии:

  • грыжи;
  • болезней позвоночника;
  • остеохондроза;
  • миалгии;
  • невритов;
  • миозитов.

Используется также при защемлении нервов и воспалении суставов.

Воздействие УЗ приводит к понижению степени чувствительности нервных рецепторов, а также оптимизирует функционирование вегетативной нервной системы и регулирует скорость прохождения нервных импульсов. Это стало причиной того, что ультразвуковая терапия, показания к которой определяет врач, показала свою эффективность также при неврологии, радикулитах, травмах позвоночника, нейропатии, рассеянном склерозе и повреждениях спинного мозга.

Метод лечения ультразвуковыми волнами интенсивно используется в области красоты. С его помощью проводят коррекцию фигуры, пилинг, аппаратный массаж и устраняют различные дефекты:

  • морщины;
  • рубцы;
  • растяжки и спайки;
  • гиперпигментацию;
  • последствия атопических дерматитов;
  • кожные воспаления;
  • возрастные дегенеративные изменения кожи.

Противопоказания

Ультразвуковая терапия, противопоказания к проведению которой зависят от ряда факторов, делятся на две категории:

  1. Абсолютные, к которым относятся:
    • склонность к кровотечениям;
    • опухоли доброкачественного характера при наличии угрозы перерождения;
    • лихорадочные состояния, судороги и параличи;
    • патологии кровеносной системы;
    • инфекционные болезни на острых стадиях;
    • злокачественные образования.
  2. Относительные, включающие заболевания систем и органов в последней степени, а также обострения болезней хронического характера. В эту группу также входят:
    • активная стадия туберкулёза;
    • тяжёлые эндокринные нарушения;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония 3-4 степени;
    • беременность.

В случае с относительными противопоказаниями рекомендуется обратиться к специалисту, который на основании оценки общей клинической картины определит, возможно ли применение УЗТ в каждом конкретном случае.

Ультразвук для детей

Ультразвуковая терапия, показания и противопоказания для проведения которой, особенно в случае лечения заболеваний у детей, должны обсуждаться с лечащим врачом, имеет свои особенности при применении к пациентам детского возраста. Она показана с первого месяца жизни, если у ребенка имеются болезни опорно-двигательного аппарата. В каждом индивидуальном случае врач подбирает подходящее время и интенсивность воздействия, при этом плотность УЗ не должна превышать следующих значений:

  • 0,05 Вт/см.кв. для детей в возрасте до года;
  • 0,1 Вт/см.кв. для детей годовалого возраста.
  • 0,6 Вт/см.кв. для детей старше года.

Следует понимать, что физиология, строение тканей и функциональные особенности детского организма имеют ряд отличий и изменяются по мере того, как ребенок растёт. Это непременно должно быть учтено во время определения конкретного терапевтического фактора при выборе параметров влияния УЗ, локализации и длительности процедуры.

Отличия детского организма от взрослого:

  • более низкая толщина клеточных слоёв;
  • ускоренное формирование рефлексов, возбуждающие процессы преобладают над тормозящими;
  • плотность костной ткани ниже, что обуславливает более высокую степень травматизма тканей;
  • мышечные волокна являются более тонкими, они свободно расположены; в сочетании с большими размерами сердца это обуславливает конкретные особенности физиологии сердечной деятельности;
  • широкие мочеточники и почечные лоханки, низкая способность к фильтрации почечных клубочков;
  • узкие и короткие носовые ходы, слабая развитость придаточных пазух, низкая степень увлажнения дыхательных путей;
  • невысокая плотность костной ткани и большое содержание воды в ней.
X