• Москва

Статьи

Туннельный синдром запястья

Синдром запястного канала (или карпальный туннельный синдром) — заболевание, вызванное сдавлением срединного нерва в области запястного канала. Это наиболее частая форма туннельных синдромов, возникающая из-за компрессии нерва в определенном анатомическом «туннеле». Статистика показывает, что синдром запястного канала встречается у 1-5,8% населения, но эти цифры могут варьироваться в зависимости от социальных и рисковых факторов. Основные причины…

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена Контрактура Дюпюитрена — это заболевание, которое характеризуется поражением (рубцовым перерождением) ладонного апоневроза, приводящее к сгибательной контрактуре пальцев кисти. Вследствие чего невозможно разгибание пораженных пальцев. Еще один синоним –ладонный фиброматоз.  Заболевание было описано в 1831 году, французский хирургом Гийомом Дюпюитреном. Предложил метод оперативного лечения – апоневротомию. После этого типичную деформацию пальцев кисти называют контрактурой Дюпюитрена….

Повреждение сухожилий разгибателей

Повреждение сухожилий разгибателей кисти Сухожилия разгибателей находятся прямо под кожей на тыльной поверхности кисти и пальцев. Ввиду их такого поверхностного расположения даже незначительное ранение может легко повредить их. Анатомия разгибательного сухожильного аппарата кисти Сухожилия разгибателей расположены на тыльной стороне кисти и пальцев, позволяют нам разгибать пальцы. Они начинаются от ногтевых фаланг и прикрепляются к мышцам…

Перелом головки лучевой кости

Переломы головки лучевой кости встречаются во всех возрастных группах, они, как правило, происходят у взрослых (85% от 20 до 60 лет) и чаще у женщин и составляют 1/3 всех переломов в локтевом суставе. Анатомия перелома головки лучевой кости Как же устроен локтевой сустав. Лучевая кость в нем сочленяется с плечевой и проксимальным отделом локтевой кости….

Перелом лучевой кости руки (Перелом луча в типичном месте)

Переломы лучевой кости руки в типичном месте Переломы дистального отдела лучевой кости руки являются наиболее распространенными переломами предплечья и составляет около 16% от всех переломов костей скелета. Как правило, вызваны падением на вытянутую руку. Описание и классификация этих переломов основывается на наличии осколков, линии перелома, смещении отломков, внутрисуставной или внесуставного характера и наличием сопутствующего перелома локтевой…

Липофилинг лица

Старение — необратимый процесс, свойственный человеческому организму. Если внутреннее изнашивание клеток незаметно для посторонних глаз, то признаки внешнего увядания кожи, увы, не скроешь. Под действием гравитации ткани провисают, теряют упругость, деформируются, становятся менее эластичными и эстетичными.   Форма щек, губ, носа после 40-45 лет требует коррекции, поэтому некоторые женщины сразу решаются на круговую подтяжку лица….

Расшифровка УЗИ (ЭхоКг) сердца

Среди диагностических кардиологических манипуляций, являющихся информативными, стоит выделить эхокардиографию или ультразвуковое исследование сердца. Это аппаратная процедура, проводимая с помощью высокочастотных звуковых волн. Она незаменима для точного определения проблем, имеющих прямое отношение к работе миокарда, всей сердечно-сосудистой системе. Эффективность эхокардиографии напрямую связана с оценкой ее результатов. Грамотная расшифровка УЗИ сердца – прямой путь к скорейшей постановке…

Что показывает УЗИ сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте по статистике смертности в мире. Среди основных факторов их развития выделяют наследственность, ожирение, гиподинамию, неправильное питание, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Также риск болезней повышается с возрастом. Но большую часть патологий можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и проходя профилактические обследования. Если сделать этого не удалось, на помощь пациентам…

Ударно-волновая терапия

Одним из эффективных и комфортных для пациента методов лечения в современной ортопедии является ударно-волновая терапия (сокращенно УВТ). Первые шаги на пути к ее открытию были сделаны еще в 1969 году. Именно тогда немецкая компания Dornier инициировала исследования по влиянию ударных волн на ткани человеческого организма. С 80-х годов прошлого века и по сегодня аппараты, генерирующие…