Абсцесс с латинского означает «нарыв». Современная медицина называет так воспаление тканей организма, когда в них появляется полость с гнойным содержимым. Организм защищается от воспалительного процесса, создаёт оболочку вокруг очага с гноем – так называемую пиогенную капсулу, которая препятствует распространению вредных микроорганизмов на соседние ткани.
В нашей клинике мы предлагаем современные методы лечения абсцесса лёгкого у опытных профессионалов и по доступным ценам.
Что такое абсцесс легкого
Согласно международной классификации болезней (мкб) деструктивный инфекционный некротизирующий процесс, когда в лёгком формируется гнойная полость, ограниченная пиогенной капсулой, называется абсцессом.
Существуют четыре степени тяжести заболевания:
- Лёгкая степень. Бронхи и лёгкие пациента в норме, затрудненного дыхания не наблюдается;
- Средняя тяжесть. У пациента появляется дыхательная недостаточность и сепсис – воспалительная реакция.
- Тяжелая. Дыхательная недостаточность и тяжёлый сепсис сочетаются с нарушениями работы органов, недостаточным кровоснабжением и критическим снижением артериального давления.
- Крайне тяжелая степень. Полиорганная недостаточность. Пациент находится в септическом шоке, который стабильно сохраняется даже при инфузионной терапии.
Также лёгочные абсцессы различают по следующим признакам:
- Тип возбудителя (патогенные бактерии и грибки: золотистый стафилококк, пневмококк, клебсиелла и другие);
- Вид заражения (первичный и вторичный);
- Происхождение, механизм инфицирования (бронхогенный, гематогенный, травматический);
- Расположение в лёгком (периферический и центральный абсцессы);
- Количество очагов;
- Характер (острый, хронический);
- Фаза (обострение или ремиссия).
Болезнь переходит в хроническую стадию в 5% случаев.
Причины возникновения
Инфекционное заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. В лёгких процесс нагноения возникает после заражения тканей патогенными микроорганизмами через кровь от иных очагов инфекции. Иногда абсцесс образуется при пневмонии, при застое мокроты в бронхах или наличии в них чужеродных тел, при аспирации или после травмы.
Микроорганизмы, которые чаще всего выступают возбудителями заболевания – стафилококки, анаэробы, клостридии и грибы.
Они проникают в легкие человека двумя способами.
- Ингаляционно. Бактерии попадают к респираторным отделам с потоком воздуха.
- Аспирационно. Во время вдоха из носоглотки и полости рта в легкие попадают слизь, рвотные массы и т.п., что вызывает развитие абсцесса. Как правило, аспирации предшествует уже ослабленное состояние организма, когда нарушены рефлексы кашля и глотания. Это может быть передозировка наркотиками или алкоголем, черепно-мозговые травмы или расстройства кровообращения в мозге, припадки или кома.
Кто находится в группе риска?
Факторы, при которых риск возникновения гнойной капсулы в лёгком наиболее вероятен:
- Состояние иммунодефицита (ВИЧ);
- Хронические заболевания лёгких;
- Вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- Наркомания;
- Старческий возраст;
- Труд на производстве, вредном для здоровья;
- Болезни щитовидки;
- Длительная терапия гормонами и иммунодепрессантами;
- Другие хронические заболевания – например, сахарный диабет.
Чаще всего в зоне риска возникновения абсцесса находятся люди с хроническими заболеваниями лёгких и, как следствие, нарушениями их очистительной функции. Резистентность организма в данной ситуации сильно снижена.
Симптомы абсцесса легких
Признаки во время ремиссии и обострения отличаются.
При ремиссии, в состоянии покоя:
- Наблюдается кашель и с отделением слизисто-гнойной мокроты;
- Снижение веса;
- Симптомы, характерные для общей интоксикации организма – отсутствие сил, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение.
Обострение:
- Неприятный запах изо рта;
- Появление болей в области грудной клетки, в бронхах;
- Сильный кашель с большим количеством слизисто-гнойной мокроты;
- Затрудненное дыхание, одышка;
- Повышенная температура тела;
- В редких случаях – кашель с кровью.
Факторы, провоцирующие обострение – стрессовые ситуации, сезонные вирусные инфекции, длительное нахождение на холоде, переутомление.
При рентгеноскопии хронический абсцесс лёгкого выглядит как округлое образование с плотной оболочкой и жидкостью внутри. Рядом могут находиться участки пневмосклероза.
Обычно пациенты, у которых заболевание вызвано анаэробами, жалуются на ночную потливость, сильный кашель в течение нескольких недель или даже месяцев, худобу и боль в груди.
Мокрота в данной ситуации, как правило, содержит гной и кровяные вкрапления, имеет специфические, крайне неприятные запах и вкус.
Если же абсцесс вызвали аэробные микроорганизмы, то болезнь протекает в более острой форме, а жалобы в целом схожи с симптомами бактериальной пневмонии.
Абсцессы, которые вызваны иными бактериями, не содержат гноя и находятся в независимых частях лёгкого. Симптоматика напоминает пневмонию и переодонтит – слабое дыхание, высокая температура, общая слабость, угнетенное сознание, при прослушивании – влажный хрип, увеличенный резонанс и приглушенный перкуторный звук в том случае, когда имеются выпот или уплотнение.
Как правило, острая стадия заболевания «проходит» сама в той ситуации, когда воспалительный процесс продолжается больше двух месяцев, что означает переход абсцесса в хроническую стадию. У пациента наблюдаются такие симптомы, как одышка, кашель с неприятным гнилостным запахом, систематическое ухудшение общего состояния организма. Из очага инфекция может распространиться через кровь и лимфу по всему организму.
Когда вызывать врача?
Всегда. При появлении первых же симптомов абсцесса необходимо вызывать врача: это заболевание не лечат в амбулаторных условиях – только в стационаре. В случае пневмонии, осложненной небольшими очагами с концентрацией гноя, показана терапия в пульмонологическом или терапевтическом отделениях. Тяжелые хронические абсцессы лечатся в хирургии.
Стадии
Существуют три стадии развития абсцесса легкого:
- Формируется гнойная полость. На этом этапе организм самостоятельно борется с инфекцией. Повышается температура тела, появляются признаки интоксикации, кашель, одышка, ускоренное сердцебиение, пропадает аппетит. Начинают болеть голова и грудная клетка.
- Вскрытие полости. Кризисный момент, когда резко ухудшается состояние больного. С влажным кашлем выделяется большое количество (около 1 литра) гнойной мокроты с неприятным запахом.
- Стабилизация болезни: температура нормализуется, проходит состояние интоксикации и отсутствия аппетита. Большой чувствует общую слабость и боль в области грудной клетки. Одышка остаётся.
Скорость развития зависит от того, насколько активно патогенная бактерия выделяет вредные для организма ферменты, которые приводят в итоге к некрозу тканей.
Диагностика в клинике
Предположить, что у пациента абсцесс лёгкого, можно уже по данным анамнеза. В нашей клинике заболевание подтверждается следующими методами:
- Рентгенография в двух проекциях. Назначается всем пациентам при подозрении на абсцесс. На рентгене в лёгких будет видна капсула с содержимым.
- Компьютерная томография грудной клетки. Позволяет провести дифференциальный диагноз, лучше рассмотреть капсулу с гноем в случае, если рентген недостаточно эффективен или имеется подозрение на эндобронхиальную обструкцию.
- Забор анализов. У пациента берут образцы мокроты, чтобы определить возбудитель абсцесса – бактерия, микробактерия или грибы.
- Бронхоскопия. Позволяет исключить риск обнаружения раковой опухоли, выявить атипичные патогены. В обязательном порядке назначается пациентам, страдающим иммунодефицитом.
- Бакпосев плевральной жидкости.
Однако полые капсулы, которые врач может обнаружить при исследовании лёгких, не всегда означают абсцесс. Это могут быть рак, кистозная болезнь, закапсулированные газ или жидкость, саркоидоз, ревматоидный узел и другие заболевания.
При подозрении на анаэробную инфекцию, которая возникла через аспирацию, рентгеноскопия показывает плотное образование в сединичной полости, в котором находятся жидкость или воздух. Проводится обследование в лежачем положении, чтобы детально рассмотреть сегменты верхних и нижних долей на предмет отсутствия иных поражений лёгких и подтвердить инфекционно-воспалительный процесс, вызванный анаэробами.
Если у пациента нет отклика на лечение антибиотиками, имеются аномалии в виде полостных образований, нет высокой температуры, то врач предполагает бронхиальную карциному и отправляет больного на дальнейшее обследование методом бронхоскопии.
Также диагностика включает в себя исследование путём общеклинического анализа крови и мочи, биохимического анализа крови. С их помощью выявляют признаки интоксикации, органную недостаточность, наличие воспалительных процессов.
Для абсцесса легкого, протекающего в острой форме, характерны лейкоцитоз и повышенный уровень СОЭ. При хронической стадии абсцесса количество лейкоцитов будет небольшим, но появится анемия. Также при отделении мокроты и из-за интоксикации теряется белок.
Более чем у 50% больных абсцессом снижен объем циркулирующей крови и появляются отёки.
Лечение абсцесса легкого
В нашей клинике успешно проходит лечение всех стадий.
Острый абсцесс лечится одновременно как консервативной, так и хирургической методикой.
Консервативное лечение при острой стадии необходимо, чтобы поддержать организм больного, подавить патогенные микроорганизмы, обеспечить дренирование очага инфекции и стимулировать восстановительный процесс. Больной находится в отдельной проветриваемой палате, разнообразно питается и получает витамины. Терапия антибиотиками проводится до того момента, пока рентгенография не покажет полное выздоровление. Обычно на это требуется от 3 до 6 недель. Чем тяжелее воспалительный процесс, тем дольше лечение.
Во время тяжелой стадией единственный возможный метод лечения – хирургическое удаление гнойной полости в легком. Однако, во время подготовки к процедуре пациенту также показано консервативное лечение. Оно обеспечивает отток гноя из очага воспаления (бронхоскопия, пункция, дренаж), при помощи антибиотиков снимается воспаление. Необходимо снизить интоксикацию организма, восстановить водно-кислотный баланс и ликвидировать анемию.
После того, как больной прошёл курс консервативной терапии, его отправляют на операцию под общей анестезией, где полость с гноем удаляется хирургическим методом.
Решение о том, как лечить человека с абсцессом легкого, может принять только лечащий врач. Самостоятельное лечение категорически противопоказано.
По клиническим рекомендациям для эффективного восстановления пациенту необходим щадящий постельный режим до момента выписки из больницы.
При выздоровлении рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и придерживаться здорового образа жизни. Занятия лечебной физкультурой укрепят организм и помешают повторному возникновению заболевания.
В рацион питания необходимо включить как можно больше свежих овощей и фруктов, сухофруктов, продуктов, содержащих клетчатку и другие полезные микроэлементы, исключить вредную пищу. Из напитков стоит выбрать чистую воду или компоты.
Только при соблюдении всех рекомендаций врача можно говорить о полном выздоровлении после абсцесса, когда лёгкие начинают работать с прежней эффективностью.
К какому врачу обратиться
Как правило, при первых признаках заболевания пациент обращается к терапевту, который направляет его к пульмонологу. Самостоятельно диагностировать у себя абсцесс лёгкого сложно: это может быть грипп, ларингит, бронхит, пневмония и другие заболевания органов дыхания, не требующие обследования пульмонологом.
Пульмонолог специализируется на исследовании и лечении болезней всей дыхательной системы и общего состояния организма во взаимосвязи с ними. При необходимости врач направляет пациента на консультацию к онкологу и хирургу.
Возможные осложнения
В случае, когда антибиотик был неверно выбран, а организм ослаблен, или же больной не выполнял все рекомендованные врачом терапевтические меры, или же пытался вылечить абсцесс самостоятельно, возможны осложнения.
Чаще всего развивается хронический абсцесс, плеврит, прорыв гноя в плевральную плоскость, кашель с кровью.
Реже возникают тромбы в артериях лёгкого, пневмония, появление гнойных капсул в других органах – в печени или почках, мозге. Запущенное состояние может привести к кровотечению в легких, острой сердечной недостаточности, острой почечной, гепатиту, синдрому полиорганной недостаточности.
Если у вас есть подозрение, наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем вопросам, провести обследование на современной аппаратуре и назначить лечение. Будьте здоровы!
Вросший ноготь — симптомы и лечение онихокриптоза | К списку статей |