Все о фурункулах
Фурункул — довольно неприятное заболевание, которое характеризуется появлением воспаления волосяного фолликула. В народе, фурункул называют — чирей (неизвестно по каким причинам). Если говорить научными терминами, то фурункул — это воспаление (гнойно-некротическое) сальной железы, а также волосяного фолликула с прилежащими тканями. Вызывается он различными гноеродными микроорганизмами, в частности — золотистым стафилококком.
Фурункул может образовываться в любой части тела, где есть волосы.
Причины фурункулеза
Причины возникновения фурункулов разнообразны. Чаще всего — это повреждения и небольшие травмы кожных покровов. Как правило, они возникают в процессе неосторожного бритья у мужчин, а дополнительное загрязнение кожи способствует проникновению и размножения бактерий.
Абсцессы могут быть вызваны различными бактериями, грибами, простейшими.
Помимо этого, фурункулы образуются у людей, страдающих повышенной секрецией сальных и потовых желез, снижением иммунитета, принимающих нездоровую пищу и так далее.
Патогенез
Гной образуется в результате атаки белых клеток крови на бактерии, которые вызывают инфекцию. Миллионы этих клеток (лейкоциты) погибают в борьбе с микроорганизмами. То есть образование гноя это естественный процесс борьбы организма.
Выделяю три стадии заболевания:
Стадия инфильтрации фурункула начинается с появления ярко-красной инфильтрации вокруг устья волосяного фолликула. Инфильтрат увеличивается в размерах (до 1-3 см в диаметре), уплотняется, становиться все более болезненным, сопровождается отеком окружающих его тканей и чувством покалывания. Наиболее выраженная отечность наблюдается при расположении фурункула на лице: в области век, губ, щек.
Стадия нагноения и некроза фурункула наступает спустя 3-4 дня от момента его появления. Она характеризуется формированием типичного для фурункула гнойно-некротического стержня, выходящего на поверхность кожи в виде пустулы. В этот период отмечается подъем температуры тела до 38° С и резко выраженная болезненность в области фурункула. Возможны общие симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, ухудшение аппетита. На пике клинической картины фурункула происходит вскрытие его покрышки. Через образовавшееся отверстие изливается гной и выходит некротический стержень. После этого инфильтрация, отечность, болезненность и общая симптоматика быстро проходят, начинается процесс заживления.
Стадия заживления фурункула протекает с образованием грануляционной ткани в кратере, оставшемся после его вскрытия. В течение 3-4-х дней на месте фурункула образуется рубец. Вначале он имеет заметную красно-синюю окраску, но постепенно бледнеет и может стать практически незаметным.
Фурункулы распространены среди подростков, и практически каждый человек сталкивается с этой проблемой хотя бы раз в жизни. Это поверхностные абсцессы, но если не начать лечение вовремя, фурункул может распространиться на рядом расположенные фолликулы и образовать карбункул.
В центре фурункула имеется стержень. Так же гнойный процесс может распространяться в глубжележащие ткани и распространяться по подкожно-жировой клетчатке, что является более серьезной проблемой с риском для жизни.
Гной, как правило, густой консистенции, светло-коричневого или зеленоватого цвета, который формирует на месте инфекции.
Микроорганизмы мелкие организмы, которые могут вызвать болезни и которые обычно можно увидеть только под микроскопом, они включают в себя бактерии, вирусы, простейшие, грибы.
Например, когда воротник рубашки натирает шею. После того, как бактерии попали в глубокие слои кожи, начинается борьба иммунной системы. Но продукту этой борьбы – гною, необходимо выйти наружу, иначе он начинает скапливаться под кожей, вызывая воспаление и боль. Когда гноя скапливается очень много, повышается температура тела, то есть реакция уже начинает носить системный характер.
Симптомы фурункула
Появление фурункула достаточно заметное. Как правило, оно характеризуется образованием фолликулярной пустулы (капсулы с гнойным содержимым), в центре которой отчетливо наблюдается «стержень» фурункула — некроз (омертвление клеток тканей). Также, его возникновение сопровождается эритемой — покраснением кожи, которая окружает данное патологическое новообразование. Человек в первую очередь замечает покраснение, отек. Место поражения становится более болезненным в связи с увеличением давления на нервные окончания в окружающих участках кожи и воспалительных веществ.
Зачастую гной сам прорывается наружу, расплавляя кожу изнутри, но бывает что ему легче прорваться внутрь (по пути наименьшего сопротивления. Но если опухоль сопровождается лихорадкой, сильной болью, или каких-либо необычные симптомы, то необходимо обратиться к врачу.
Лечение фурункула
При множественных и рецидивирующих фурункулах лечение должно включать терапию, направленную на повышение иммунитета. С этой целью применяется аутогемотерапия, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови (ВЛОК и УФОК), введение гамма-глобулина, стафилококкового анатоксина или вакцины. Медикаментозная иммуномодулирующая терапия назначается в соответствии с результатами иммунограммы.
Непосредственно лечение фурункулов заключается в ряде мероприятий. В первую очередь обработка антисептиками области воспаления. Образовавшийся фурункул лечат с помощью физиотерапевтических средств: УВЧ, электрофореза и сухого тепла. Когда происходит «прорыв» фурункула, на данную область накладывают стерильную повязку с гипертонической (вытягивающей) мазью, или с использованием гипертонического раствора. Так же назначаются антибиотики при тяжелом течении заболевания на 5-7 дней. Если самопроизвольно фурункул не в состоянии прорваться ввиду плотности кожи в конкретном участке. Необходимо хирургическое лечение – вскрытие и дренирование внутрикожного или подкожного абсцесса. Дренирование – это помощь в осуществлении оттока гноя и воспалительной жидкости из полости абсцесса. Осуществляется специальными резиновыми «выпускничками» или трубками с вакуумным приемником. Перевязки выполняются ежедневно до заживления раны.
Процесс заживление характеризуется рубцеванием. Происходит оно после процесса отторжения некротических клеток и тканей.
Профилактика — лучшее лечение, как говориться. Поэтому, дабы предотвратить возникновение фурункулов, следует строго придерживаться правил гигиены. При травмах (даже незначительных) кожных покровов, следует тщательно обработать их антисептическими средствами.
Осложнения фурункулов
Ни в коем случае не пытайтесь выдавить фурункул. Часть гноя выйдет наружу, но основной объем распространится глубже. Можно спровоцировать абсцесс или флегмону, то есть нагноение будет распространяться глубже.
Если пренебрегать лечением фурункулеза, то могут возникнуть серьезные осложнения: сепсис, флебит, абсцесс и флегмона. Если фурункул расположен на лице в проекции носогубного треугольника, необходимо сразу обратиться к врачу, так как вены лица сообщаются с венами головного мозга. И распространение инфекции в головной мозг может привести к менингиту (воспалению оболочки головного мозга) с очень серьезными последствиями вплоть до инвалидности или смертельного исхода.
К списку статей | Чирей на шее |