Бесплатные медицинские консультации врачей

Бурсит локтевого сустава

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


В проекции локтевого отростка имеется слизистая сумка, которая выполняет роль амортизатора и выделяет гелеобразную жидкость для наилучшего скольжения сухожилия трехглавой мышцы по локтевому отростку. Если бы ее не было, то сухожилие бы постоянно воспалялось, травмировалось и, в конце концов, произошел бы его разрыв.

Как правило, сумка локтевого отростка является плоской. Но может увеличиться в несколько раз при воспалении, что ведет к увеличению выработки жидкости, отеку, боли, ограничению движений.

Причина бурсита

  • Травма. Прямой удар в область локтевого отростка или падение на локоть;
  • Длительное давление. Часто во время работы или учебы люди сидят, опираясь на локоть в течение долгого периода времени. Так же водители часто ставят локоть на подлокотник или оконный выступ двери автомобиля. В результате этого ткани долгое время должным образом не кровоснабжаются и происходит асептическое воспаление. Как правило, этот процесс компенсируется организмом  в течение нескольких месяцев, но в какой то момент ткани воспаляются. Люди определенных профессий, особенно подвержены данной патологии: водители, офисные работники;
  • Рана локтевой области. Это может быть ссадина, колотая рана, укус насекомого или более серьезные и глубокие ранения. Вследствие повреждения кожного покрова и занесения инфекции слизистая сумка  воспаляется, что приводит к образованию экссудата (сукровицы, гноя), покраснению, отек и выраженной боли. Если вовремя не начать лечение, гной будет поражать окружающие ткани.
  • Системные заболевания: такие как реактивный, ревматоидный артрит и подагра.

Симптомы бурсита

  • Отек
  • Боль
  • Покраснение
  • Ограничение движений

Отек часто является первым симптомом. Кожа на тыльной стороне локтя эластичная и растяжимая, поэтому небольшой отек может быть не заметен сразу.

Пациенты могут ощущать, что при опоре на локоть, что то катается между  локтевым отростком и кожей. Это и есть бурса (слизистая сумка).

При нарастании воспаления и отека, слизистая сумка начинает растягиваться, что вызывает боль. Боль усиливается при прямом давлении на локоть или при максимальном сгибании локтя. Отек может быть настолько большим, что физически ограничивает движения в суставе.

Если бурсит носит бактериальный (инфекционный) характер, кожа становится красной и горячей. Если лечение не начать во время, инфекция может распространиться на окружающие ткани.

Диагностика бурсита

В большинстве случаев диагноз ставится на основании жалоб и осмотра пациента. Но могут понадобиться дополнительные методы диагностики.

УЗИ определит объем и плотность жидкости в области локтевого сустава. Кровь это , серозная жидкость или гной.

Пункция локтевой сумки для определения характера отделяемого. Сразу станет видно, серьезная жидкость это или гной. Если гной то необходима срочная операция по вскрытию и дренированию очага инфекции.

Рентгенография используется для исключения нахождения инородного тела в области локтевого отростка. А так же для исключения артроза локтевого сустава, при котором появляются остеофиты  по краям суставных поверхностей. Артроз может давать схожую симптоматику с бурситом.

МРТ выполняют в крайнем случае, когда есть сомнения в диагнозе или происходят частые рецидивы (повторы) заболевания.

Лечение

Консервативное лечение

Безоперационное лечение бурсита эффективно в том случае если воспаление носит неинфекционный характер. То есть, отсутствие нагноения.

Если бурсит не инфекционный существует довольно много вариантов лечения ил  что еще лучше применять их комплексно (вместе):

  • Бандаж на локтевой сустав. Используется для ограничения движений в локтевом сустава и смягчении давления на локтевую сумку во время упора локтем о какую либо поверхность.
  • Диета. Если имеет место подагрический бурсит, необходимо скорректировать питание (уменьшить потребление белковой пищи), т.к. продукты распада белка (молочная кислота) в виде кристаллов может откладываться в оболочках суставов. Подробнее о подагре можно прочесть здесь.
  • Лекарства. Негормональные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен, Нурофен, Мовалис или другие, могут быть использованы для уменьшения воспаления и боли.
  • Компрессы. Димексид 100 мл развести на 300 мл воды, полученным раствором смочить вату или марлевую салфетку и приложить на область локтевого отростка на 2 часа. Выполнять компрессы можно 5-7 дней.
  • Если вышеперечисленные  консервативные методы оказались неэффективны в течение 2-3 недель, отек и боль сохраняются, доктор может рекомендовать удаление жидкости из бурсы (локтевой сумки) и введение кортикостероидного препарата в область слизистой сумки. Введение подобного препарата достаточно эффективно и быстро приводит к регрессу симптоматики бурсита. Однако необходимо понимать, что симптомы могут вернуться, но часто препарат использовать нельзя.

Если бурсит часто повторяется или носит длительный характер необходимо выполнить анализ отделяемого (скапливающейся жидкости). Который поможет определить возбудителя воспаления и чувствительность его к определенным лекарственным препаратам.

Хирургическое лечение

Если врач диагностирует гнойный бурсит, в таком случае рекомендуется срочная операция. Она заключается в рассечении кожи локтевой сумки для удаления гноя. Выполняется под местной анестезией в перевязочном кабинете или малой операционной. После вскрытия гнойного очага рану обильно промывают растворами антисептиков, устанавливают дренаж, по которому еще пару дней будет оттекать воспалительная жидкость (сукровица, гной). Гнойные раны ни в коем случае не зашиваются, иначе это может спровоцировать повторное нагноение.

После операции назначают антибиотики широкого спектра действия, пока не пришел анализ-посев на возбудителя, далее назначают специфический для данного возбудителя антибиотик, если гнойная рана не заживает. Так же назначают обезболивающие противовоспалительные препараты.

Так же во время операции, возможно, понадобится полное удаление воспаленной и увеличенной слизистой сумки. Бояться этого не нужно, она восстанавливается несколько месяцев.  Как правило, подобные операции выполняются амбулаторно, но возможно и нахождение в стационаре при запущенных случаях.

Операция по удалению бурсы (слизистой сумки) возможна и при негнойном бурсите, чтобы остановить хроническое воспаление и постоянное образование серозной жидкости в области локтевого отростка.

Реабилитация.

После операции необходимы ежедневные перевязки и ношение фиксирующей повязки или бандажа локтевого сустава.

Хотя формально физиотерапия после операции не требуется, но врач может назначить ее для ускорения восстановления локтевого сустава, уменьшения отека. Далее, через 3-4  дня, начинается разработка движений в локтевом суставе.

Рана заживает в течение 7-10 дней. Через 3-4  недели врач снимает все ограничения по нагрузке на оперированную руку.