Deprecated: Array and string offset access syntax with curly braces is deprecated in /home/users/j/j35796539/domains/ortomed.info/wp-content/plugins/codestyling-localization/includes/idna_convert.class.php on line 421
Лечение катаракты - Ortomed.info
  • Москва

Лечение катаракты

Под катарактой понимается довольно распространенное в наши дни заболевание офтальмологического характера, которое выражается в снижении прозрачности  хрусталика.  Как следствие, у пациента существенно снижается привычная острота зрения, появляется дискомфорт, и даже боль в глазах. Преимущественно заболевание такого рода диагностируется у пожилого поколения. Но последние наблюдения показывают, что заболевание   встречается и у более молодого поколения. На настоящий момент специалисты всего мира условно выделяют несколько видов данной патологии:

  • Возрастная катаракта;
  • Врожденная катаракта;
  • Травматическая катаракта;
  • Лучевая катаракта;
  • Осложненная катаракта;

Согласно имеющимся данным, сегодня порядка 17 млн. человек на нашей планете имеют такой диагноз, как катаракта. Необходимо заметить, что большая часть пациентов — это мужчины старше 60 лет. Что касается людей после 75 лет, то здесь превалируют наоборот женщины (46%).

Причины катаракты

Основной причиной появления такого рода заболевания являются  различные обменные нарушения, внешние воздействия.

Кроме того, на появление этого заболевания косвенно воздействуют и другие неспецифические заболевания (к примеру, сахарный диабет, глаукома, авитаминоз, длительное использование некоторых групп лекарственных средств и т.д.),

Согласно имеющимся сведениям, более чем у 20 млн. человек во всем мире именно катаракта стала первоочередной причиной ранней слепоты.

Постоянное отравление организма токсическими веществами, относительно плохая экологическая обстановка, регулярные стрессовые ситуации — этонеполный список факторов, влияющих на возникновения катаракты, можно продолжать еще очень долго.

В каждом конкретном случае истинная причина чаще всего носит индивидуальный характер.

Основные стадии катаракты возрастной формы

Первичная стадия — характеризуется незначительным помутнением самого хрусталика в не оптической области.

Затем с развитием катаракты помутнение начинает уже полностью закрывать хрусталик. В этом случае можно сказать, что человек практически лишился зрения, так как ему под силу различать исключительно световое освещение. Необходимо заметить, что помутнение преимущественно наблюдается по периферии.

Незрелая форма болезни. Она характеризуется помутнением только в центральной части самой оптической области. В такого рода ситуации пациенты, как правило, начинают жаловаться на снижение привычной остроты зрения. Помутнение чаще всего последовательно передвигается в  центральную оптическую зону.

Перезрелый вариант. В этом случае хрусталик приобретает с течением времени белесый оттенок, так как имеющееся в нем вещество начинает попросту разжижаться.

Необходимо отметить, что в настоящее время большинство офтальмологов предпочитают не выделять стадии катаракты, так как современные технологии позволяют провести лечение на начальной стадии, когда острота зрения снижается несущественно.

Симптомы болезни катаракта

При первичных симптома катаракты пациенты замечают в поле зрения небольшие полоски и даже мелькание пятен. Примечательно, что еще в Древней Греции этот недуг иначе именовался водопадом, так как у больных перед глазами словно падала вода, а сами они были покрыты пеленой.

Первоначально люди с катарактой могут спокойно писать и читать, однако уже через некоторое время вышеописанная пелена мешает совершать привычные действия. Именно в этом случае они, как правило, и идут за квалифицированной помощью в медицинский центр. На финальной стадии при отсутствии грамотного, а главное своевременного лечения симптомами катаракты является изменение цвета зрачка с темного на более светлый, практически белесый.

В течение какого времени полностью созревает катаракта?

Согласно имеющимся сведениям, у тех людей, у которых уже был диагностировано это заболевание (приблизительно 12%), он прогрессирует до конечной стадии буквально за четыре-шесть лет. С другой стороны у порядка 15% наблюдается довольно медленное течение болезни (около 15 лет до финальной стадии). У 70% катаракта прогрессирует лишь за шесть-десять лет. Здесь, безусловно, требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Необходимо заметить, что полагаться исключительно на эти данные ни в коем случае не стоит. Так, некоторые думают, что это далеко не опасное заболевание, поэтому затягивают с визитом к офтальмологу. Это неправильно. При обнаружении первичных симптомов рекомендуется без особых промедлений нанести визит специалисту. Следует помнить, чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее пойдет выздоровление.

Лечение катаракты

На сегодняшний день лечение заболевания катаракты осуществляется преимущественно  посредством ультразвуковой факоэмульсификации с последующей имплантацией в эту область искусственной линзы.

Как становится понятно, во время операции врач заменяет обычный хрусталик его искусственным.

Необходимо заметить, что абсолютно все операции при катаркте осуществляются с использованием местного варианта анестезии. Это значит, что пациент не чувствует ни боли, ни особого дискомфорта, он постоянно пребывает в сознании. Использование местного варианта анестезии объясняется тем, что практически все больные ее легко переносят, она не создает особой нагрузки непосредственно на сердечно-сосудистую систему.

Осложнения при катаракте

В заключении следует еще раз отметить, что ни в коем случае не стоит запускать столь неприятную проблему. При своевременном обращении к специалистам, безусловно, чаще всего назначается операция, однако она не является чем-то серьезным или опасным для здоровья.

С другой стороны, если пациент откладывает постоянно свой предстоящий визит к офтальмологу, болезнь катаракта только прогрессирует и начинает проявляться иными симптомами и осложнениями. Нередко такого рода ситуация и вовсе оканчивается полной слепотой. Все дело в том, что здесь наблюдается, как правило, уже полное набухание хрусталика, как следствие, жидкость не может самостоятельно удалиться из самого глаза.

 

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

 

Автор статьи: Сергей Валерьевич Котельников

ведет прием в клинике Медлайн-Сервис, метро Октябрьское поле.

Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-968-935-64-90) 

X