Лечебные блокады при заболеваниях и травмах кисти

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Вследствие травм (вывихов, переломов, ушибов, растяжений), на фоне расстройств неврологического характера может беспокоить боль в руках, избавиться от которой не получается ни традиционными медикаментами, ни рецептами народной медицины. Иногда дискомфорт сопровождается отечностью тканей и скованностью суставов. Человеку сложно выполнять рутинные манипуляции, качество жизни существенно ухудшается, проблема становится масштабной и нуждается в скорейшем решении.

Блокада кисти – что это?

Когда не получается справиться с неприятностью обезболивающими таблетками, болеутоляющими мазями, кремами, примочками, бальзамами и гелями, рекомендуется малоинвазивная процедура, предполагающая введение лекарственных средств в проблемную зону-область.

Блокады при заболеваниях кисти

Блокада кисти руки – востребованная манипуляция, применяемая в неврологии и травматологии. Обезболивающие инъекции затрагивают паравертебральное, периартикулярное и эпидуральное пространство. Данный вариант консервативной терапии имеет минимум противопоказаний и возможных побочных эффектов. Процедуру выполняют с учетом нескольких подходящих областей: в зоне большого пальца, там, где лежит срединный нерв, у локтевого сустава. Место определяет только врач после сбора анамнеза и постановки диагноза.

Показания для укола в кистевой сустав

Сделать блокаду от боли в руке вправе рекомендовать только лечащий доктор. Преимуществ у обезболивающих уколов предостаточно. Назначают процедуру при наличии таких показаний:

  • постоянные или периодические невыносимые боли в суставах, снижающие качество жизни, ухудшающие общее состояние здоровья человека;
  • отечность тканей, устранить которую медикаментами (прием внутрь или снаружи) надолго не получается;
  • патологическое сдавливание нервов, воспаление тканей сухожилий, мышечные спазмы;
  • переломы, сильные ушибы и вывихи в анамнезе;
  • новообразования доброкачественного характера, например, липомы;
  • туннельный синдром или синдром запястного канала;
  • бурсит;
  • фантомные боли;
  • характерные симптомы артроза, ограничивающие подвижность пальцев.

Блокада нерва руки – симптоматическое консервативное лечение, помогающее молниеносно избавиться от негативной симптоматики, убрать отечность тканей, местное воспаление, болевой дискомфорт. Чаще всего при блокаде руки укол делают в локтевой нерв.

В качестве лекарства используют разнообразные медикаменты с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Речь идет о кортикостероидах, анестетиках, гормонах и хондропротекторах. Возможно применение комплексного подхода, в том случае, когда болезненный симптом слишком сильный.

Противопоказания для блокады кисти руки

Невзирая на тот факт, что процедура безопасная, популярная, имеет массу преимуществ, медики говорят и о противопоказаниях. Блокада карпального канала и других зон не рекомендована:

  • в педиатрии пациентам до 12-летнего возраста;
  • аллергикам и людям с непереносимостью лекарств, которые используются для инъекций;
  • пациентам с психическими расстройствами, низкими показателями свертываемости крови;
  • лицам, у которых диагностируются дерматологические инфекции в местах предполагаемого ввода инъекций.

Не проводят такую терапию в период вынашивания плода и лактации. Травматолог, терапевт, невролог может запретить блокаду пальца на руке при сахарном диабете любой степени и формы, почечной или сердечной недостаточности, постоянно низком давлении, ожирении.

Плюсы и минусы

Блокада левой руки или правой сопровождается огромным количеством положительных моментов:

  • Быстрый результат за малые деньги. В течение нескольких минут после введения препаратов боль стихает, прослеживается гарантированное благотворное влияние действующих веществ. Одна манипуляция-процедура обходится недорого.
  • Нет необходимости специально готовиться, сидеть на диете, очищать кишечник, ограничивать себя в передвижениях.
  • Отсутствие системных побочных эффектов, ведь средство с противовоспалительным и болеутоляющим эффектом не попадает в центральный кровоток.
  • Благодаря грамотно продуманному курсу можно полностью избавиться от болевых ощущений и отёчности. Если следовать всем советам доктора-невролога, терапевтический эффект сохраняется на долгие месяцы.

Чтобы закрепить результат, важно проводить лечебную гимнастику, прибегать к физиотерапевтическим процедурам, при ухудшении состояния сразу же обращаться за докторской консультацией.

Как делают блокаду руки?

Блокада кисти – что этоСпециальные подготовительные работы не проводятся. Пациент приходит в медицинский центр, и врач подбирает курсовое воздействие, тип уколов. Оформляться в стационар не нужно. Все выполняется амбулаторно на протяжении 15-20-ти минут. После чего обратившийся может смело возвращаться к своим рутинным делам и задачам. Во внимание берётся возраст пациента, наличие в анамнезе патологий, протекающих в хронической форме, симптоматика, основной диагноз.

Когда место для введения лекарства определено, проводится тест на чувствительность. После результата зона обеззараживается, вводится анестезия, далее применяют непосредственно лекарство. Теперь вы знаете, как делается блокада в руку. Бояться абсолютно нечего, а терапевтический эффект поможет забыть о боли, улучшить кровоснабжение сустава, подвижность, устранить мешающий спазм.

Блокада карпального канала - техника выполнения

Каждая в отдельности разновидность повреждения нерва обязывает к проведению конкретной техники купирования симптоматики. Блокада рекомендована, когда диагностируется компрессионная нейропатия среднего нерва, пролегающего в зоне запястья (карпальный канал). Это распространенный синдром верхних конечностей, при котором функция нерва снижается, а давление внутри увеличивается.

Введение средства-лекарства осуществляется по четкой схеме. Врач-операционист отмечает место прокола, обрабатывает кожу антисептическим раствором, обеззараживает область. Технология выполнения сопровождается строгой техникой безопасности. Учитываются мельчайшие нюансы. Доза подбирается индивидуально и может сочетать в себе целый комплекс, коктейль препаратов.

Блокада запястного канала

Из-за постоянного перегруза кисти, травм доктор-невролог или врач-травматолог нередко советует воспользоваться блокадой запястного канала. Осложнения после инъекций – большая редкость, особенно если сразу обращаться в профессиональный центр, клинику с достойной репутацией и гарантиями высокого качества.

Процедура безболезненная, проводится в положении сидя или лежа. Следов на коже почти не остается. Иногда наблюдается местная реакция – покраснение в месте прокола или легкая припухлость, которая исчезает за несколько часов или 1 день.

Блокада кубитального канала локтевого нерва - техника выполнения

Иногда блокада от боли в руке проводится за счет воздействия на локтевой нерв. Безопасная манипуляция предполагает введение лекарственного препарата в специальные зоны. Иногда процедура выполняется под контролем ультразвуковой диагностики, рентгена. Уже после первого укола симптомы стихают. Курсовое воздействие на проблему помогает избавиться от целого синдрома (отека, болезненности, воспалительного процесса).

Техника выполнения всегда одна. Врач-специалист определяет зону для терапии по диагнозу, далее проводит тест на чувствительность, оценивает реакцию, после чего решает, подходит ли данный метод конкретному пациенту.

Как делать блокаду руки в том или ином случае знает только доктор-невролог. Бессмысленно пытаться определить принцип, пошаговую инструкцию, ведь эксперименты тут недопустимы. Обратитесь за консультацией к профессионалу, медику с опытом и должной квалификацией. Таким образом, будет проведен осмотр, собран анамнез, оценены результаты диагностических исследований. Если, к примеру, будет обнаружен синдром запястного канала, блокада будет расписана поэтапно. Схема формируется с учетом дат, интервалов, доз, списка медикаментов. В некоторых случаях нужно до 15-ти процедур с периодами отдыха в 3-4 дня.

Что делать если болит рука после блокады?

Обратите внимание, блокада большого пальца руки, кубитального канала, других зон может лишь на время убрать симптомы и отёчность. Для полного устранения проблемы нужен комплекс. При проведении процедуры обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, уточните, какова схема терапии, сколько нужно будет манипуляций, какие признаки будут исчезать полностью, а с чем ещё стоит побороться.

Если появился резкий дискомфорт, состояние ухудшилось, есть подозрение, что блокада правой руки или левой была выполнена не до конца, немедленно звоните доктору.

Стоимость купирования болезненности разная и зависит от выбранных аптечных препаратов, их концентрации, длительности терапевтического курса. Это не просто метод обезболивания. Это проверенная технология, снимающая воспаление, убирающая отечностью тканей и симптом болезненности, которая может беспокоить как в спокойном состоянии, так и при движениях, другой физической активности.

Если лечащий невролог рекомендовал вышеупомянутую методику, то не стоит сомневаться в ее необходимости. Примечательно, что это безопасный способ восстановления не только для верхних конечностей, но и позвоночника, плечевого сустава, грушевидной мышцы, большеберцового и седалищного нерва, а также тазобедренных суставов и колен.